[1]丁友文.新农村建设与农民主体意识的构建[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(2):137-140.
点击复制

新农村建设与农民主体意识的构建
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
30卷
期数:
2011年第2期
页码:
137-140
栏目:
OA栏目
出版日期:
2011-06-30

文章信息/Info

作者:
丁友文
摘要:
建设新农村,是农民自身创造未来幸福生活的伟大实践活动。农民是新农村建设的主体和主要承担者,要发挥农民的主体作用,必须培育和建构农民的主体意识。针对中国当代农民主体意识的缺失及其原因考究,文章认为农民主体意识的构建必须解放思想、转变观念,破除制约农民主体意识生成的传统文化条件;变革生产方式,大力提高农村生产力,破除制约农民主体意识生成的物质条件;打破城乡二元结构,深化农村体制改革,消除制约农民主体意识形成的制度条件;提高农民自身素质建设,破除制约农民主体意识形成的内在条件。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期: 2010-10-08
更新日期/Last Update: 2011-09-02