[1]张坤,赵玉.国际市场中铀的价格变化规律及对我国核电发展的启示[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(4):315-317.
点击复制

国际市场中铀的价格变化规律及对我国核电发展的启示
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
30卷
期数:
2011年第4期
页码:
315-317
栏目:
OA栏目
出版日期:
2011-09-28

文章信息/Info

作者:
张坤赵玉
关键词:
国际市场铀价格核电信息
摘要:
运用古典经济学供求关系基本理论框架,以铀产量和核电反应堆作为国际市场上铀供需双方的代表性指标,对铀的价格变动机制展开定量分析。研究发现铀并未受到其高放射性影响,在国际市场上表现出了与普通商品相同的价格规律,影响铀价格的供给因素主要是铀的产量,需求因素主要是正在运行的和在建的核电站反应堆的数量。同时,预计的铀需求因素对铀的价格影响显著而灵敏。根据实证研究的结论,提出我国核电发展应该提前关注影响铀价格变化的因素,建立国家铀资源储备,积极推动国际铀市场结构变化以及做好铀发展规划信息的保密工作等相关对策建议。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2010-06-25
更新日期/Last Update: 2012-01-09