[1]刘国勇,刘艳绒.关于日语“伝統”一词的研究——以现代日本语书面语均衡语料库为分析对象[J].东华理工大学学报(社会科学版),2012,31(3):259-262.
点击复制

关于日语“伝統”一词的研究——以现代日本语书面语均衡语料库为分析对象
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
31卷
期数:
2012年第3期
页码:
259-262
栏目:
OA栏目
出版日期:
2012-09-30

文章信息/Info

作者:
刘国勇 刘艳绒
(东华理工大学,江西 南昌 330013)
关键词:
传统语料库共起价值取向
文献标志码:
A
摘要:
“伝統”一词,在日语中所涵盖的领域主要有哪些,所占比例如何;与“现代、时尚、发展、科学、改革”,以及“惯例、民俗、守旧、沿袭、固有、民族精神”等词共起关系如何;与动词或形容词结合时价值取向如何。文章将研究对象缩小到现代日语书面语,意图解析“伝统” 一词在现代日语书面语中出现时的形式与特征,以便探明上述问题。研究方法是语料库调查与数据统计,语料库为日本语书面语均衡语料库,统计工具为SPSS。

相似文献/References:

[1]王宗英,陈彩芬.中外地质学类期刊英文标题对比分析研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2016,35(1):61.

更新日期/Last Update: 2012-10-15