[1]邓少波,邓彬.宜黄戏人物形象塑造特点初探[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(1):1-3.
点击复制

宜黄戏人物形象塑造特点初探
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
32卷
期数:
2013年第1期
页码:
1-3
栏目:
OA栏目
出版日期:
2013-04-02

文章信息/Info

作者:
邓少波1邓彬2
(1.东华理工大学 艺术学院,江西 抚州 344000;2.抚州市汤显祖大剧院,江西 抚州 344000)
关键词:
宜黄戏唱腔声腔念功做功服装道具脸谱化妆
文献标志码:
A
摘要:
宜黄戏的人物表演手法多样,不仅具有本土文化的特色,还吸收了其他民间艺术的表演形式,更好地塑造了人物形象。在表现和塑造人物形象的唱腔节奏、声腔旋律方面,宜黄戏有其与众不同的特点。宜黄戏的念功表现特色十足,地方色彩浓郁;声腔伴奏、曲牌音乐风格独具;在做功方面,宜黄戏有着自己的独特之处;在行当分工方面,宜黄戏的角色行当分工严密细致。在服装道具方面,宜黄戏早就传有“穿黑不穿绿,穿黄不穿白”“宁可穿(用)得破,也不乱穿(用)错”的戏班训条;宜黄戏脸谱只用黑、红、白三种对比强烈的色彩,线条简单明快,寓意明确深远,较为原始地保留了地方传统戏剧的风格特色。
更新日期/Last Update: 1900-01-01