[1]张 坤,赵 玉.铀的远期价格与现货价格关系实证研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(1):4-9.
点击复制

铀的远期价格与现货价格关系实证研究
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
32卷
期数:
2013年第1期
页码:
4-9
栏目:
OA栏目
出版日期:
2013-04-02

文章信息/Info

作者:
张 坤 赵 玉
(东华理工大学 地质资源经济与管理研究中心,江西 抚州 344000)
关键词:
战略新兴产业远期价格现货价格协整检验
文献标志码:
A
摘要:
铀的价格是影响我国“十二五”战略新兴核能产业发展的关键要素。为了准确了解铀远期价格和现货价格之间的规律,在协整研究的基础上,又进行了脉冲响应函数分析和方差分解。发现铀的远期价格与现货价格存在长期动态均衡,铀的市场价格传导富有效率,均衡短期偏离能够很快得到纠正。在价格波动传导方面,远期价格的波动对现货价格影响显著,反之则不成立。所以,铀价格波动主要来自于远期市场。研究结论表明,国际市场上铀的价格受远期市场的影响大于现货市场,铀的远期价格对现货价格具有价格发现作用。决策者可以根据这一结论适时决策。
更新日期/Last Update: 1900-01-01