[1]宋甜,郑玉洁.旅游碳排放量初步测算研究——以鄱阳湖生态经济区为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(2):121-128.
点击复制

旅游碳排放量初步测算研究——以鄱阳湖生态经济区为例
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
32卷
期数:
2013年第2期
页码:
121-128
栏目:
OA栏目
出版日期:
2013-06-27

文章信息/Info

作者:
宋甜郑玉洁
关键词:
鄱阳湖生态经济区旅游业碳排放量
摘要:
随着各地对国家节能减排政策的积极响应,低碳理念不断推广起来,低碳旅游应运而生。随着近几年低碳旅游的发展研究,其中关于旅游业碳排放测算的问题更是成为世界旅游学术界研究的新热点。文章以江西省鄱阳湖生态经济区旅游业为研究对象,以旅游交通、旅游住宿业、旅游活动为基本点,通过文献研究和数理统计的方法,初步测算了鄱阳湖生态经济区主要地区旅游业的碳排放量,并从横向和纵向两方面分析评价了研究结果。结果表明:2011年鄱阳湖生态经济区旅游业碳排量为107.06万吨,其中旅游交通是碳排放量的主要来源,占到75.97%,有着巨大的减排潜力。而南昌市作为鄱阳湖生态经济区的重点发展城市,其碳排量最高,达到28.49万吨。

相似文献/References:

[1]张丽颖,李胜连,朱青.鄱阳湖生态经济区资源型产业安全影响因素分析——以铀矿产业为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2015,34(2):110.
[2]熊国保,何小芊.鄱阳湖生态经济区旅游教育与旅游产业协调发展研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2015,34(4):309.
[3]周成莉,顾厚顺.鄱阳湖生态经济区视域下的大学生低碳教育研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2017,36(3):263.
[4]尧志祥,邹晓明.鄱阳湖生态经济区矿业开发生态效率评价研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2018,37(1):0.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:22013-03-03
更新日期/Last Update: 2013-06-27