[1]廖夏林,周 露.浅论乡音版《临川四梦》对抚州地方戏曲的创新与发展——以第二折《牡丹亭》为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2017,36(3):201-204.
点击复制

浅论乡音版《临川四梦》对抚州地方戏曲的创新与发展——以第二折《牡丹亭》为例
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
36卷
期数:
2017年第3期
页码:
201-204
栏目:
OA栏目
出版日期:
2017-09-30

文章信息/Info

作者:
廖夏林 周 露
(东华理工大学,江西 南昌 330013)
关键词:
《临川四梦》盱河高腔 抚州采茶戏 传承与创新
文献标志码:
A
摘要:
在隆重纪念汤显祖逝世400周年之际,汤显祖的家乡抚州市创排了抚州乡音版《临川四梦》,本剧运用古典的盱河高腔,水墨风格的大写意手法及充满梦幻色彩的舞美布景,并融合了多剧种艺术精华, 形成了独具特色的声腔语汇与艺术风格,在戏剧理念、演唱风格、舞台美术上有重大的突破。以乡音版《临川四梦》中的第二折《牡丹亭》为例,从剧本的编导、戏曲音乐的创作、唱腔表演、舞美设计等方面,探讨乡音版《临川四梦》创作中的传承与创新。
更新日期/Last Update: 2017-09-30