[1]袁杰.《拉格泰姆时代》中历史的再现与戏仿[J].东华理工大学学报(社会科学版),2017,36(3):231-236.
点击复制

《拉格泰姆时代》中历史的再现与戏仿
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
36卷
期数:
2017年第3期
页码:
231-236
栏目:
OA栏目
出版日期:
2017-09-30

文章信息/Info

作者:
袁杰
(东华理工大学 外国语学院, 江西 南昌 330013)
关键词:
《拉格泰姆时代》 历史元小说 历史再现戏仿
文献标志码:
A
摘要:
借20世纪初期发生在美国纽约的一系列历史事件,E·L·多克特罗在小说《拉格泰姆时代》中巧妙地融合了真实的历史画面与虚构的故事场景,在历史小说中加入了诸多元小说因素,展现了历史叙事的张力,以及工业社会下,个体的生存困境。文章从“历史元小说”的元小说、历史小说以及戏仿三个层面探讨该小说。在此基础上,解读作者对社会权力话语的解构、社会不公的批判及其历史小说观,即小说对历史的再现与戏仿是历史的内在活力。
更新日期/Last Update: 2017-09-30