[1]黄玮莹,方丽君,许 琪.二语语用发展动态系统构建[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(3):0.
点击复制

二语语用发展动态系统构建
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第3期
页码:
0
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
黄玮莹方丽君许 琪
东华理工大学,广东外语外贸大学
关键词:
二语语用习得语用发展动态系统理论 中介语语用学
摘要:
二语语用习得研究是二语习得研究的重要内容,旨在揭示二语学习者的语用习得过程。现有语用习得研究多基于简化主义,探讨学习者的语用能力发展与某一影响因素之间的线性关系,难以全面揭示语用发展过程。二语语用发展是各因素互相影响、作用的复杂动态系统。基于动态系统理论,结合语用习得研究成果,厘清各因素之间的关系,构建二语语用发展动态系统,重点阐述该系统的复杂性与动态性,并讨论二语语用发展动态系统对语用习得与教学的启示。
更新日期/Last Update: 2020-08-12