[1]崔罡,刘文鹏.“以心见仁”:陆九渊政治哲学思想初探[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(4):307-312.
点击复制

“以心见仁”:陆九渊政治哲学思想初探
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第4期
页码:
307-312
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-08-31

文章信息/Info

作者:
崔罡刘文鹏
西南交通大学
关键词:
陆九渊心即理以心见仁政治哲学
摘要:
陆九渊的政治哲学思想,以“仁道”为范畴、以“仁心”为出发点、以“仁政”为体现、以三代之治为理想形态。他的思路是,在形上层,打通本心与天地生生之仁;在形下层,将本心落实到具体的政治实践。具体而言,其体现为两个方面:其一,之于民,阐发了“民贵君轻”“贵使民生”“以仁变法”的三项民本原则;其二,之于君,提出了“格君心”的政治主张。

相似文献/References:

[1]连凡.《宋元学案》视域下陆学的发展源流及其评价——兼论编纂者的思想立场及其影响[J].东华理工大学学报(社会科学版),2017,36(4):0.
[2]张发祥.南宋抚州书院的兴盛与心学的发展[J].东华理工大学学报(社会科学版),2019,38(4):0.

更新日期/Last Update: 2020-09-30