[1]夏艳.异域体验,文致内融——在华朝语文学对中国文化的接受问题研究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(4):345-349.
点击复制

异域体验,文致内融——在华朝语文学对中国文化的接受问题研究
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第4期
页码:
345-349
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-08-31

文章信息/Info

作者:
夏艳
吉林师范大学 外国语学院
关键词:
在华朝语文学移民中国文化接受问题
摘要:
20世纪上半期,在华朝语文学受到中国文化丰富而厚重的影响。这一时期移居至中国的朝鲜移民,无论人口数量的增长还是与中国文化的融合程度都史无前例。浸润于与朝鲜半岛迥异的文化环境中,移居民在文化心态、生活方式、自然风俗和传统文化精神等方面呈现出不同程度的调整,中国元素逐步由边际向中心渗入其生活。提炼这些元素,有助于探寻朝鲜文学向朝鲜族文学的发展轨迹,亦可内审中国文化的族间传播过程。相对于朝鲜人眼中的“中国形象”,从 “外族接受”视角进行文本研究,更益于深入探寻中国文化的感召力与渗透力。
更新日期/Last Update: 2020-09-30