[1]胡丽,刘文辉.论抗战活报剧艺术形态与演出形式[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(4):354-358.
点击复制

论抗战活报剧艺术形态与演出形式
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第4期
页码:
354-358
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-08-31

文章信息/Info

作者:
胡丽刘文辉
东华理工大学 文法学院
关键词:
活报剧抗战时期艺术形态演出形式
摘要:
活报剧是20世纪初兴起的一种新型演剧形式,由李伯钊自苏联引进苏区。抗战时期,活报剧在继承苏区活报的基础上蓬勃发展,成为抗战戏剧舞台上最重要的演出形式之一。抗战活报剧超越话剧式对话,走向综艺化表演,融合多元的艺术手段;超越具象和幻觉型舞台,走向程式化表演,不求“真”而求“实”;超越“静观”,走向观演一体化,追求自由和开放,引导观众参与演出。抗战活报剧虽然在演出上有些粗糙,充斥着政治教化气息,但它的发展是抗战戏剧深入发展的产物,它折射出抗战演剧的整体进程和艺术成就,丰富了中国戏剧的演剧形式,表现出其独特的艺术形态。

相似文献/References:

[1]刘占先,刘文辉.论石凌鹤抗战时期的戏剧创作[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):37.

更新日期/Last Update: 2020-09-30