[1]卞萃平.论韩偓咏物诗[J].东华理工大学学报(社会科学版),2017,36(1):33-36.
点击复制

论韩偓咏物诗
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
36卷
期数:
2017年第1期
页码:
33-36
栏目:
OA栏目
出版日期:
2017-03-31

文章信息/Info

作者:
卞萃平
(广西师范学院 文学院,广西 南宁 530000)
关键词:
韩偓咏物诗题材内容思想内涵艺术手法
文献标志码:
A
摘要:
对韩偓的咏物诗进行分析,可以看出他的咏物题材内容有植物类、动物类、自然现象和日常器物等多方面。这些咏物诗既有他对流离失所、妻离子散的百姓的同情和对乱臣贼子为谋私利不顾他人生死的痛恨,也有着渴望自己能够力挽狂澜,救民于水火,不愿随波逐流、与奸佞小人同流合污的高洁志向,以及表现隐身遁世,放逐自己且闲散度日的生活状况。同时他在艺术手法上熟练地运用了托物言志和用典。他的咏物诗与他的酬赠送别诗、咏史怀古诗、羁旅行役诗等都是在抒发情感和表达志向。

相似文献/References:

[1]胡迎建.论欧阳修的咏物诗[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(3):235.

更新日期/Last Update: 2017-03-31