[1]顾明佳.李觏《易论》中的为君为臣之道[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):6-11.
点击复制

李觏《易论》中的为君为臣之道
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
6-11
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
顾明佳
东华理工大学 文法学院
关键词:
李觏《易论》为君为臣时势
摘要:
“临川文化”的代表人物李觏在其《易论》十三篇中,重点讨论了为君为臣之道。从为君之道出发,君王要提高自身的德行修养,保持谦恭、勤俭的作风,公心为民,选拔人才注重德才兼备,时刻保持忧患意识,居安思危。从为臣之道出发,臣子要忠于君王,报效国家,秉承刚正无私的精神,不可谄媚趋利,谨防谗佞小人接近君王,安其本分,持守臣位。不论为君为臣,都当遵循“时势”,采取相应的对策,与时俱进。

相似文献/References:

[1]平飞.李觏的诗魂管窥[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(3):206.
[2]邹自振.李觏诗歌简论[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(4):301.

更新日期/Last Update: 2020-04-08