[1]程朋根,岳琛,晏启明.城市生态环境综合评价及其与经济结构耦合关系研究——以南昌市为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):20-27.
点击复制

城市生态环境综合评价及其与经济结构耦合关系研究——以南昌市为例
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
20-27
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
程朋根岳琛晏启明
东华理工大学 测绘工程学院
关键词:
城市生态环境经济结构耦合协调模型优化模式南昌市
摘要:
城市生态环境与经济结构是城市发展的重要组成部分,分析二者之间的耦合协调状态对城市发展起到巨大的促进作用。将城市生态环境指标体系(社会、医疗教育、垃圾处理、市政、能源和环境)与经济结构结合,通过耦合协调模型对南昌市2007-2016年的协调关系进行了分析和评价,结果表明:南昌市生态环境与经济结构由低度耦合向高度耦合转变,由不协调期过度到磨合期,由经济结构滞后型发展到生态环境滞后型;南昌市生态环境各指标与经济结构的耦合协调性差异较大,同时其综合测度值增长百分比按照反比例函数呈周期性变化。最后,讨论了南昌市生态环境与经济结构耦合协调性的影响因素,并提出了如何确保城市生态环境与经济结构协同发展的优化模式。

相似文献/References:

[1]胡增亮,刘 霞.治理结构性失业的政府作为探析[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(1):37.

更新日期/Last Update: 2020-04-08