[1]崔铭.扬州之政:欧阳修的反思与坚持[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):31-36.
点击复制

扬州之政:欧阳修的反思与坚持
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
31-36
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
崔铭
同济大学 人文学院
关键词:
欧阳修扬州施政理念
摘要:
经历了“庆历新政”失败和滁州之贬的人生低谷后,扬州之于欧阳修而言,是一个新的起点。他的心灵创伤已基本疗愈,朝廷对他重新予以重用,而扬州作为大都督府州,以及淮南、江南、两浙、荆湖发运使司所在地的东南重镇,带给他前所未有的施政历练。欧阳修的扬州之政,崇尚“镇静为本”,坚持以便民为务,“日询故老”,形成“惟宽与简”的施政风格。这些施政理念渊源于儒家思想与父亲遗训的影响,在以往的仕宦历程中有所实践和积累,并结合了“庆历新政”的反思,在知扬州时期臻于成熟。

相似文献/References:

[1]胡迎建.论欧阳修的咏物诗[J].东华理工大学学报(社会科学版),2011,30(3):235.
[2]刘美玉.“过吾门百千人,独于得生为喜”——从曾巩写给欧阳修的书信看欧曾散文的核心价值理念[J].东华理工大学学报(社会科学版),2019,38(01):219.
[3]刘美玉.“过吾门百千人,独于得生为喜”——从曾巩写给欧阳修的书信看欧曾散文的核心价值理念[J].东华理工大学学报(社会科学版),2019,38(03):219.

更新日期/Last Update: 2020-04-08