[1]孙红阳,段德伟,宋祖德,等.论传统画论 “外师造化,中得心源”与“气韵生动”蕴含的生态美学思想[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):42-47.
点击复制

论传统画论 “外师造化,中得心源”与“气韵生动”蕴含的生态美学思想
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
42-47
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
孙红阳段德伟宋祖德李琢
东华理工大学
关键词:
传统画论外师造化中得心源气韵生动生态美学
摘要:
传统画论中,“外师造化,中得心源”与“气韵生动”就是对自然规律与“天人合一”思想在艺术创作上的诗意提炼。认为绘画创作就是审美主体与自然通融感应后领悟自然的过程,弥漫着浓郁的生态审美智慧。“外师造化,中得心源”体现的是人与自然天人合一的相融相生关系,人与自然亦师亦友关系,人与自然诗意栖居的关系。“气韵生动”反映了生命与自然生生不息之美,生命与自然共生之美,生命与自然的象外之美。

相似文献/References:

[1]孙红阳,王宾旗,代永丽.《林泉高致》蕴涵的生态美学思想剖析[J].东华理工大学学报(社会科学版),2018,37(3):0.

更新日期/Last Update: 2020-04-08