[1]付海莲.超越“均享”与“私享”——论共享发展的基本属性和意义[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):48-53.
点击复制

超越“均享”与“私享”——论共享发展的基本属性和意义
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
48-53
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
付海莲
东华理工大学 马克思主义学院
关键词:
共享发展共享性普惠性公平性
摘要:
作为发展的出发点和落脚点,共享发展最根本的特征就是“共享性”。共享是对“均享”与“私享”的超越。对共享发展之根本特征“共享性”的理解,需要从普惠性和公平性两个方面入手。普惠性是就共享的主体而言的,指的是全体社会成员共同享有社会发展成果。公平性是就共享的客体而言的,不仅表现为发展成果在社会成员之间的合理分配,而且体现为社会成员之间权利与机会的均等。共享发展理念的提出顺应了我国社会主义发展的基本价值导向,不仅为中国特色社会主义的发展指明了新方向,而且为促进每个社会成员的发展创造了条件,不管是在物的发展还是人的发展方面都有着极为重要的意义。
更新日期/Last Update: 2020-04-08