[1]谢青霞,赵程.论设区市《生态文明建设促进条例》的制定——以江西省抚州市生态文明建设促进条例起草为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):54-58.
点击复制

论设区市《生态文明建设促进条例》的制定——以江西省抚州市生态文明建设促进条例起草为例
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
54-58
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
谢青霞赵程
东华理工大学 文法学院
关键词:
生态文明地方立法设区市江西抚州
摘要:
生态文明建设先行示范区或试验区制定《生态文明建设促进条例》具有先行先试立法的性质,既是生态文明建设的制度保障,也是生态文明建设的任务之一。2015年立法法修改,设区市获得立法权,使这一任务更具可行性。《生态文明建设促进条例》是地方生态文明建设的“小宪法”,条文宜粗不宜细,在其制定过程中应对生态文明概念有全面把握,注意与环境保护立法的区分。其框架体系应包括总则、生态规划、生态环境、生态经济、生态文化、制度建设与保障和法律责任几个部分。

相似文献/References:

[1]花明,华启和,朱青,等.江西建设生态文明省的战略思考[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(3):201.
[2]陈平辉.文化地理与空间生产视阈下江西道教文化资源开发探究[J].东华理工大学学报(社会科学版),2013,32(3):267.
[3]吴萍,邓雅萍.生态文明视阈下高校环境法学教育的改革与创新[J].东华理工大学学报(社会科学版),2016,35(4):369.

更新日期/Last Update: 2020-04-08