[1]时国,郭福生,张树明,等.新工科背景下资源勘查工程专业实践教学改革探索[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(1):77-81.
点击复制

新工科背景下资源勘查工程专业实践教学改革探索
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第1期
页码:
77-81
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-02-29

文章信息/Info

作者:
时国郭福生张树明韩善楚姜勇彪张群喜
东华理工大学 地球科学学院
关键词:
新工科资源勘查工程实践教学改革探索东华理工大学
摘要:
迅速发展的新技术、新方法与学科跨界融合趋势对资源勘查工程专业教学、人才培养的知识结构体系、创新教育等方面提出了新的挑战,在实践教学过程中表现较为明显。本文以东华理工大学资源勘查工程专业为例,对新工科背景下地方工科院校实践教学过程中出现的问题进行分析总结,并在此基础上提出了实践教学的改革措施。即在基于核资源勘查工程专业特色基础之上构建多元化培养方向,优化课程体系,并根据当前社会需求与技术发展及时调整教学内容。同时,构建阶梯式、多模块实践教学体系,制定相关考核评价制度激励师生参与教学改革与创新。

相似文献/References:

[1]曹秋香,朱志军,郭福生,等.资源勘查工程专业岩矿鉴定实习环节的建设与探索[J].东华理工大学学报(社会科学版),2018,37(1):0.
[2]陈锐,周书民.新工科背景下“核电子学”教学创新模式探索[J].东华理工大学学报(社会科学版),2019,38(2):0.
[3]吴光文,朱兆优,马善农.“雨课堂”在新工科背景下教学改革中的应用---以“单片机原理与应用”课程为例[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(2):189.
[4]龚循强,张方泽,鲁铁定,等.新工科背景下“人工智能+无人机测绘”实验教学改革探讨[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(2):193.
[5]陈士军,高金贺,李栋伟,等.“新工科”视阙下土木工程专业(岩土工程方向)毕业设计案例库建设改革创新[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(3):0.

更新日期/Last Update: 2020-04-08