[1]赵玉,赵晨,穆璐璐.人民币汇率波动对纺织品出口企业盈利能力的影响[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(2):132-137.
点击复制

人民币汇率波动对纺织品出口企业盈利能力的影响
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第2期
页码:
132-137
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-05-23

文章信息/Info

作者:
赵玉赵晨穆璐璐
东华理工大学 经济与管理学院; 江西服装学院
关键词:
汇率波动纺织企业盈利能力固定效应
摘要:
构建固定效应面板模型,通过分析2005年至2018年上市纺织企业的财务指标和出口数据,研究人民币汇率波动对纺织品出口企业盈利能力的影响。结果表明:(1) 人民币汇率与纺织品出口企业的盈利能力指标之间存在非线性相关性,升值和贬值同一幅度对盈利能力产生的冲击是不对称的;(2) 人民币汇率波动对纺织品出口企业大部分财务盈利指标的冲击呈现了“微笑曲线”或倒“微笑曲线”模式;(3) 当人民币汇率处于6.6-7.2区间时,升值会对纺织品出口企业总资产净利润率产生不利影响,而贬值则会对销售净现率产生不利影响。相关企业应根据汇率所处区间和变化趋势采取灵活的策略应对汇率波动的冲击。
更新日期/Last Update: 2020-05-29