[1]张晓敏,杜小梅,侯文瑜.意义即使用:“语言学转向”与文学语言阐释[J].东华理工大学学报(社会科学版),2020,39(3):0.
点击复制

意义即使用:“语言学转向”与文学语言阐释
分享到:

《东华理工大学学报(社会科学版)》[ISSN:1000-9035/CN:22-1262/O4]

卷:
39卷
期数:
2020年第3期
页码:
0
栏目:
OA栏目
出版日期:
2020-06-30

文章信息/Info

作者:
张晓敏杜小梅侯文瑜
曲阜师范大学,东北农业大学
关键词:
语言学转向维特根斯坦语言游戏文学语言
摘要:
19世纪末20世纪初,西方哲学经历了一场由认识论哲学向语言哲学的转向。在语言哲学转向学派看来,语言学研究不应仅仅停留在人与人之间交流的层面,还应将其重点置于语言与存在以及语言与社会之间的关系层面。在语言哲学层面,英国哲学家维特根斯坦从语言本质主义批判入手,在观察生活的多样性基础上,建构起“意义即使用”的语言哲学观念,对文学的叙事传统产生了重大影响,同时也为文学语篇的意义生成研究提供了新的批评视角,进而扩大了文学批评的范畴。
更新日期/Last Update: 2020-08-12